ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ ТРАДИЦИОННОГО МИРА
Древнейшим плавсредством можно считать обычное бревно - от него эволюция идет по двум направлениям - соединение бревен между собой (плоты) и усовершенствование - обработка самого бревна - в результате чего появляются лодки долбленки -однодеревки. Оба эти направления существовали с не запямятных времен - с каких ? неведомо...
Гипотетически можно предположить что на момент заселения Австралии (около 40 тысяч лет назад) что то пригодное для перемещения по воде, притом на значительные расстояния уже существовало, иначе это самое заселение не могло бы осуществиться...
В настоящее время древнейшей в мире найденной лодкой считается каноэ из Пессе. Обнаружена в 1955 году в посёлке Пессе близ города Хогевен в Нидерландах. Радиоуглеродным методом датируется примерно 8200—7600 гг. до н. э. Размеры лодки составляют 298 × 44 см. Лодка изготовлена из сосны, обработанной топорами из кремня или рога. Лодка была затоплена в болоте. В Кувейте была найдена 7000-летняя морская лодка, сделанная из тростника и смолы. Самая древняя лодка в России найдена на берегу Дона близ села Щучье. Её длина 7,55 м. - сделана из целого ствола дуба. Считается что ей около 4 тысяч лет. Находится в Государственном Историческом музее в Москве.
Долбленки по способу производства и форме разделяют на колодные и пареные. Колодные лодки эволюционно наиболее древнейшая форма - представляющая собой по сути выдолбленное бревно с обработанными носами. Пареные - нагревали над огнем, заливали горячей водой и раскрывали борта специальными упругами - таким образом ширина бортов становилась шире исходного дерева. Известный советский историк В.В. Мавродин приводит и такой довольно экзотический способ изготовления лодок (1949г. стр.137) требовавший от 2 до 5 лет - в дереве на корню (не срубая) делали трещину которую постепенно расширяли вбивая распорки - клинья. Когда ствол приобретал соответствующую форму дерево срубали и обрабатывали. Такой способ по всей видимости давал большую прочность судну но требовал уж очень много времени. Колодные лодки могли соединять бортами на подобии катамаранов, так же к ним для большей устойчивости и грузоподъёмности приделывали вдоль бортов крылья из плах или тесин. Как ни усовершенствовать долбленки -все равно будут ограничения связанные с размерами дерева и тут неизбежен переход к лодкам и судам собранным из отдельных частей.
Что бы увеличить высоту бортов пареных долбленок, их стали наращивать пришивными досками -набоями- которые пришивали в буквальном смысле - корнями, вицами, веревками, кожаными ремнями. Параллельно стали строиться сборные лодки сшиваемые из нескольких частей -элементов -например дно, борта и носы, - сшивались или связывались и более сложные конструкции в плоть до кораблей. Элементы стыковались в пазы, места соединений прокладывались природными материалами для гидроизоляции. Шитая технология изготовления лодок и кораблей была распространена по всему миру и широко применялась в античный период. Старейшим в мире неповрежденным шитым судном признан корабль Хуфу из Египта, датируемый около 2500 до н.э., хотя он был предназначен не столько для плаванья, сколько для путешествия фараона в мир иной, как и более поздние северные погребальные суда. Древнейшие находки в Европе — лодки из Ферриби и Дувра в Англии - имеют возраст около 3500 лет.
В последствии сборные технологии развились в каркасные, где роль основы стали выполнять киль и штевни. Киль , вытесанный из бревна, соединяется со штевнями (носами) клинообразным замком с деревянными нагелями. В русском северном судостроении традиционно эти элементы делались из кокор -коржин - корневой ели, при этом один штевень в месте с килем мог быть из цельного дерева, а второй присоединялся в замок. К такой основе с использованием шпангоутов (поперечных рёбер), стало возможным крепить наборную обшивку из досок. Делалось это в двух стилях - резном (доски пристыковываются к друг другу боками) и в клинкерном (где доски нашиваются в нахлест). Скандинавы использовали клинкерную конструкцию по крайней мере уже в 350 году до н.э. Этим временем датируется старейшая археологическая находка этой конструкции - лодка Хьортспринг (вернее ее остатки). Она была спроектирована как большое каноэ длиной 19 м. Старейшей полностью сохранившейся лодкой такого типа является лодка из Нидамского болота датируемая 310-320 гг. сегодня она выставлена в замке Готторф в Германии. Доски обшивки пришивались, привязывались, соединялись гвоздями и заклепками, при этом технология шитья долгое время существовала параллельно и конкурировала с более дорогостоящими гвоздями и заклёпками. В Северной России и Финляндии шитые лодки делали еще каких то 70 лет назад. Места соединений смолились, на севере прокладывались белым мхом.
Так же во многих местах мира издревле существовали, легкие каркасные лодки на подобии современных байдарок - каркас делался из прутьев и дранки и обтягивался различными непромокаемыми природными материалами например берестой или шкурами животных.
Лодки, плоты и суда до появления двигателей передвигались при помощи шестов , одного весла не имеющего связи с лодкой которым попеременно гребли то с одной, то с другой стороны, парных весел прикрепленных к лодке, при помощи парусов, при помощи бурлаков или лошадей тянущих судно за канат , в 19 веке существовали коневодные суда где кони находящиеся на палубе через привод вращали лопасти либо подтягивали судно к завезенному вперед на небольшой лодке якорю, при организации паромных переправ использовались канаты и простейшие механизмы типа воротов.
Традиционные лодки при внешней схожести могли иметь множество особенностей и нюансов, и соответственно огромное количество местных названий, которые в одной только России могут превышать полсотни.